Подключение cветодиодной ленты

20 Февраля 2015г.

Светодиодная лента – это источник света, собранный на основе светодиодов, представляет собой гибкую печатную ленту, на которой на равном расстоянии друг от друга расположены светодиоды.

Существует большое количество различных по параметрам и характеристикам светодиодных лент. При изготовлении могут использоваться различные по яркости, цветности и мощности светодиоды. Питание ленты может осуществляться от сети с напряжением 220 Вольт либо с пониженным напряжением – 12 (24) Вольт постоянного тока. Поэтому для подключения светодиодных лент необходим специальный провод либо понижающий трансформатор соответственно.

Если с лентой, рассчитанной на подключение в сеть 220 Вольт, все ясно – нужен лишь специальный провод для подключения, то для ленты на 12 (24) Вольт необходимо правильно подобрать понижающий трансформатор. Его подбор осуществляется по основной характеристике ленты, которая указана на упаковке – потребляемая мощность одного метра ленты. Умножаем необходимое количество метров ленты на мощность, потребляемую одним метром, и добавляем 10 % запаса для стабильной работы трансформатора.

Пример: 7.2 W * 5 Метров + 10% = 39,6 Ватт – это минимальная мощность трансформатора, необходимая для подключения ленты на 7.2 Ватт длинной 5 метров.

Подключение ленты строго с соблюдением полярности! (Плюс «+» и минус «-»)

В некоторых ситуация есть необходимость отрезать определенную часть ленты (например, 3 метра 70 сантиметров), либо соединить несколько отрезков - для этого на лентах предусмотрены места, в которых она режется. Отмечены такие места на равном расстоянии пунктирными линиями, либо значком – «ножницы». Чаще всего шаг между такими отметками составляет 5-10 сантиметров, но некоторые ленты рассчитаны на обрезку кратно целому числу (1,2,3,4 метра и т.п.). Для соединения отдельных отрезков ленты применяются коннекторы или производится спайка контактов через провода. Коннекторы также подбираются под ленту.

К списку статей