8-800-100-24-99 Мы теперь работаем с 9:00 до 18:00 ежедневно,
звонок по России бесплатный
связаться с нами
Заказ звонка
Например: Константин
* Например: 8 910 123-45-67
a E
Ваш город Тверь
Мы угадали ваш город?
Выбор города
Нет вашего города в списке?
Введите свое название.
E

Хрустальные люстры — правильный выбор и уход

23 Сентября 2016г.

В XI в. появился чешский хрусталь – символ качества и уникального стиля. С XVII в. люстры из этого хрусталя преобладали на европейском рынке и были очень популярны у аристократии. Они украшали дворцы французского короля Луи XV, австрийской императрицы Марии Терезы, турецкого султана Османа III, русской царицы Елизаветы и т.д. В советские годы светильники из чешского хрусталя являлись показателем достатка хозяина дома. А в настоящее время хрустальные люстры доступны по цене и весьма вариативны в обилии и разнообразии модельного ряда.

Как выбрать хрустальную люстру?

При выборе будущего светильника стоит заранее продумать несколько важных моментов. Первый, разумеется, стилистическое сходство. Если в вашей комнате «царит» минимализм или прованс, то хрустальная красавица просто не подойдёт к данному интерьеру. Дизайнеры рекомендуют такие светильники для классического стиля, неоклассики, арт-деко и т.д.

Также стоит обратить внимание на размер помещения. В маленькой комнате объемная люстра с обилием декора будет «давить» на человека. Лучше всего хрустальные люстры смотрятся в помещениях с высоким потолком. В таком случае комната становится просторнее, а хрустальным элементам есть где блистать, не раздражая глаз.

Общее правило при выборе люстр такое:

  • если потолки в квартире ниже 2,5 метров — следует выбирать потолочные люстры;
  • если потолки в квартире выше 2,5 метров — отдаем предпочтение подвесным моделям.

Внешний вид самой люстры остаётся исключительно на ваше усмотрение. Вы можете выбрать как изысканную люстру с обилием декора, так и более лаконичное изделие. Важным моментом является лишь освещённость. Каждая люстра имеет определённое количество ламп, и их суммарная мощность должна примерно соответствовать приведённым ниже стандартам:

  • для спален, прихожих и других помещений, не нуждающихся в ярком свете, рекомендуется 10–12 Ватт на квадратный метр;
  • для ванных комнат, санузлов, мастерских и иных помещений со «средним» светом рекомендуется 15–18 Ватт на квадратный метр;
  • для гостиных и других «ярких» помещений рекомендуется 20 Ватт на квадратный метр.

Выбранную люстру можно привести в соответствие этим значениям путём замены ламп или организации дополнительного освещения в комнате.

В начале статьи мы говорили о чешском хрустале, который является эталоном хрустальных люстр. Его отличительной особенностью является наличие свинца, размягчающего стекло, делающего его более податливым для гранения и гравирования. Такое стекло создает удивительные оптические эффекты, преломляя свет и рассеивая проходящие сквозь него лучи. Чешские хрустальные люстры можно найти в ассортименте фабрик «ArtGlass», «Elite Bohemia», «Preciosa». Относительно бюджетный вариант – так называемый «египетский» хрусталь. Конечно, внимательный взгляд найдет визуальные отличия такого хрусталя от чешского, но в общем и целом люстры, к примеру, компании «Евросвет» производят вполне достойное впечатление.

Как ухаживать за хрустальными люстрами?

Красота хрустальной люстры неоспорима, но за ней придётся ухаживать. К счастью, в современных реалиях уход за этой шикарной дамой не столь обременителен, как раньше. К примеру, ещё наши родители были вынуждены снимать каждую подвеску с хрустальной люстры и протирать её тряпкой индивидуально. Сегодня все значительно проще.

Из подручных средств вы можете использовать антистатическую салфетку. Для регулярной уборки достаточно просто протереть ею хрусталики. Чтобы не оставлять следов на хрустале, можно надеть матерчатые или резиновые перчатки. При сильном загрязнении потребуется небольшое количество тёплой воды и моющего средства. Вполне подойдёт обычный гель для мытья посуды. Размешайте немного средства в воде, смочите в ней салфетку из микроволокна или безворсовой ткани, а потом протрите каждую подвеску отдельно. После влажной салфетки удалите следы воды сухой, и люстра снова засияет!

Максимально упрощает уход средство для чистки хрустальных люстр. Достаточно закрепить под люстрой специальный зонт или расстелить на полу ткань/газету, нанести спрей на люстру через пульверизатор, подождать 5 минут, после чего наслаждаться результатом. Средство самостоятельно соберёт грязь с хрусталя и стечёт вниз. Если на поверхности останется лишняя жидкость, ее можно убрать при помощи впитывающих салфеток. Однако есть одно «но» — некоторые средства предназначены исключительно для хрусталя, и другие материалы они могут повредить. Поэтому внимательно читайте инструкцию, и, если ваша люстра имеет инородные вставки, предварительно оберните их чем-либо.

При чистке хрусталя не используйте абразивных средств. Иначе на нём появятся царапины и, возможно, сколы. Повторим, что лучше всего подходят специализированные средства для хрусталя, а также средства для мытья стёкол (не оставляющие разводов), мыльный раствор или разведённый в воде спирт или уксус. Не включайте люстру 2 часа после чистки.

Хотите узнать о выборе хрустальных люстр больше? Тогда обратитесь в Центр света «Эдисон»! Мы предоставим вам широчайший ассортимент различных светильников, а также сможем порекомендовать изделие, подходящее вам по дизайну помещения, габаритам и освещённости!

К списку статей