8-800-100-24-99 Мы теперь работаем с 9:00 до 18:00 ежедневно,
звонок по России бесплатный
связаться с нами
Заказ звонка
Например: Константин
* Например: 8 910 123-45-67
a E
Ваш город Тверь
Мы угадали ваш город?
Выбор города
Нет вашего города в списке?
Введите свое название.
E

Освещение детской

8 Июля 2016г.

Детская комната — это место, где ребёнок не только спит и играет, но и учится, занимается творчеством. От того, насколько удобно будет в комнате, во многом зависят успехи малыша, поэтому задача родителей — продумать все мелочи и предусмотреть каждый нюанс в интерьере. Особенное внимание стоит уделить освещению, ведь даже самое комфортабельное помещение будет неуютным без правильного света.

Естественное освещение — самое лучшее!

Сегодня принято считать, что «мода» на естественное освещение детских комнат пошла исключительно из соображений экономии. Отчасти это верно, ведь при правильном использовании дневного света ребёнок может практически не пользоваться электроэнергией для освещения. Однако появление доступных светодиодных и энергосберегающих ламп сделали этот фактор не таким заметным.

Преимущество дневного света в другом — солнце положительно влияет на организм, на эмоциональное состояние, помогает формировать привычки. К примеру, принцип «сделал дело — гуляй смело» очень легко привязывается к световому дню. Благодаря солнцу ребёнку будет проще заниматься домашними делами и учёбой днём, вечер же останется полностью для развлечений.

Способ использования дневного света зависит от того, куда направлены окна в детской:

  • на юг — в такой комнате будет много света и без дополнительных улучшений. На окна рекомендуется повесить прозрачные шторы, чтобы ими можно было отфильтровать часть света;
  • на север — самый неблагоприятный вариант. Чтобы увеличить дневное освещение, следует использовать отражающие поверхности и белый цвет в отделке — так свет будет накапливаться в помещении. Есть и более радикальный способ — сделать окна больше, но он потребует серьёзных затрат;
  • на восток — оптимальный вариант, естественно регулирующий распорядок дня ребёнка. Избыточный свет можно отфильтровать прозрачной занавеской, но также рекомендуются и более плотные шторы;
  • на запад — далеко не самое идеальное местоположение, так как естественное освещение будет только вечером, да и то слабое. По рекомендациям соответствует «северным» окнам.

Лучшим направлением окон считается юго-восток — оно даёт много света утром и днём, покой вечером.

Искусственное освещение

Как бы вам и вашему ребёнку ни повезло с расположением дома и естественным освещением, без искусственного в наш век обойтись нельзя. Выделяют три типа освещения детских комнат: центральное, рабочее и дополнительное. Основное правило для детских — свет должен быть равномерным и мягким, но в помещении не должно быть полумрака.

Центральное освещение

Центральное, как это понятно из названия, — это «общее» освещение, то есть потолочные люстры и светильники, а также контурные лампы, если они предусмотрены дизайном. Для детских комнат не рекомендуются громоздкие люстры, даже если они подходят по стилю. Большие светильники, как правило, быстро становятся жертвами активных игр. Лучшим выбором станет люстра плоской либо округлой формы.

Количество ламп зависит от площади помещения. В среднем для небольших комнат всегда хватает одного основного источника света, но сегодня очень популярно точечное освещение, состоящее из множества небольших светодиодных или галогенных ламп. По желанию можно комбинировать эти два варианта, но стоит следить за тем, чтобы света не было слишком много.

Рабочее освещение

Рабочее освещение организуется над столом, где ребёнок будет заниматься домашней работой или другими делами. Неизменный атрибут такого освещения — настольная лампа. Выбранное изделие должно иметь возможность регулировки по высоте, наклону, направлению света. Устанавливать настольную лампу следует так, чтобы источник света был ниже уровня глаз.

Помимо настольной лампы можно использовать точечное освещение. Вешать дополнительную лампу над рабочим столом — не совсем удачное решение, так как свет от неё будет падать на голову ребёнка и создавать дискомфорт. Если рабочее место имеет шкафчики над столом, то можно установить лампы под ними — так не будут создаваться «лишние» тени.

Дополнительное освещение

В эту категорию входит всё то, что не попало в другие две. Наиболее часто под данным термином понимается прикроватное освещение. В этом случае рекомендаций практически нет, ведь любой источник света будет хорош для чтения. Приятной опцией будет возможность регулировки интенсивности света, но и без неё прикроватное бра отлично справится со своей задачей.

Для детских комнат рекомендованы лампы с тёплым светом, так как холодный свет негативно влияет на настроение и самочувствие детей.

Хотите узнать больше об освещении детских комнат? Тогда обратитесь в Центр света «Эдисон». У нас есть не только самые интересные светильники, но и специалисты, которые смогут порекомендовать для вас что-то необычное!

К списку статей