8-800-100-24-99 Мы теперь работаем с 9:00 до 18:00 ежедневно,
звонок по России бесплатный
связаться с нами
Заказ звонка
Например: Константин
* Например: 8 910 123-45-67
a E
Ваш город Тверь
Мы угадали ваш город?
Выбор города
Нет вашего города в списке?
Введите свое название.
E

Освещение спальни

17 Августа 2016г.

В современном доме спальня — это не только место для сна, но и рабочий кабинет, комната для занятия творчеством, гардеробная и не только. Если раньше об освещении спальни практически не задумывались, ведь хватало буквально пары прикроватных светильников, то сегодня требования к этому многофункциональному месту изменились, и светодизайн нужно планировать очень тщательно.

Основное освещение

Классические интерьеры требуют, чтобы в центре помещения находилась массивная люстра, дающая свет на всю комнату. Это продиктовано историческим опытом, когда именно такое расположение позволяло экономно осветить максимально большую площадь. По ряду причин сегодня это не требуется, поэтому для спален центральное освещение может не использоваться вовсе. К примеру, люстру легко заменят прикроватные бра повышенной мощности и точечное светодиодное освещение на потолке.

Спальня относится к тем комнатам, которым не требуется мощный световой поток, поэтому если вы не планируете совмещать сон и работу, то вам вполне хватит освещения в 10–12 Ватт на квадратный метр. Если же спальня представляет собой еще и кабинет, то желательно рассчитывать по 15–18 Ватт на квадратный метр, но эту разницу легко покроет лампа на рабочем столе или точечное освещение.

Достичь заветных 10–12 Ватт/кв.м. можно и без люстры, одним только точечным светодиодным освещением. Поэтому приобретать люстру или нет — только ваше решение. Если она просится по дизайну помещения, то непременно её используйте. Если же комната слишком мала или вам не по душе ни одна из увиденных люстр — смело экспериментируйте со встраиваемыми светильниками, подсветками, светодиодными лентами.

Дополнительное освещение

Если вы решите отказаться от люстры, то хорошим решением будет светодиодное точечное освещение. Небольшие лампочки, идеально сочетающиеся с натяжными потолками, смогут дать столько же света, сколько и люстра. Также интересным решением будет контурная подсветка — небольшие лампы, спрятанные за карнизом под потолком. Они могут использоваться в качестве дежурного освещения для создания приятного полумрака, идеально подходящего, к примеру, для просмотра кино.

Прикроватное освещение

То, без чего невозможно обойтись - освещение при кровати. Если кровать двуспальная, то и источников света должно быть два — по одному с каждой стороны. Это позволит семье находить компромисс и не ссориться по пустякам, когда один ее член хочет спать, а другой — читать.

Вариантов прикроватного освещения множество:

  • бра — классический вариант, подходящий для любых интерьеров. Многообразие этих светильников сегодня такое, что трудно описать его — легче просто посмотреть;
  • торшер — устанавливается у кровати с двух сторон или же за изголовьем. Современные модели с гибкой ножкой можно перетягивать из стороны в сторону, благодаря чему можно обойтись всего одним светильником.
  • лампа на прищепке — не такой эстетичный, но «дешёвый и сердитый» вариант. Позволяет быстро создать прикроватное освещение, но подходит далеко не для всех стилей;
  • настольная лампа — если кровать снабжена прикроватными тумбочками, такие светильники будут очень кстати. Один из самых распространённых вариантов, не теряющий популярности вот уже почти сто лет.

Советы по освещению спальни

Также специалисты компании «Эдисон» подготовили для вас несколько советов по освещению спальни:

  • если в спальне есть зеркало, то его стоит снабдить контурной подсветкой — так вам будет проще приводить себя в порядок;
  • при небольшой высоте потолков используйте плоские светильники или же точечное освещение;
  • рассчитывайте прикроватное освещение так, чтобы сила света была достаточной для чтения бумажной книги, но свет при этом не мешал спящему на другом конце кровати. К примеру, используйте плотные рассеивающие абажуры;
  • шкаф-купе в спальне, снабжённый внутренней подсветкой, позволит быстрее находить вещи;
  • декоративное, то есть дополнительное освещение, расположенное правильно, может визуально увеличить комнату;
  • яркий акцент комнаты — картина, статуя или подобное — будет лучше смотреться, если сделать ему индивидуальную подсветку.

Отсутствие цвета тоже имеет право на существование – люстры из прозрачного стекла фабрики «Ideal Lux» смотрятся весьма элегантно и стильно.

Хотите больше полезных советов? Тогда обратитесь к специалистам Центра света «Эдисон»! У нас есть все самые интересные светильники для спальни, а также опытный персонал, который сможет подобрать для вас самые лучшие люстры, торшеры, бра и т.д., подходящее именно вашему интерьеру!

К списку статей